allbovin Digestasin für Rinder
Diätergänzungsfuttermittel für Wiederkäuer zur Verringerung der Gefahr der Azidose, insbesondere für Hochleistungskühe und andere intensiv gefütterte Rinder.
Produktvorteile von almapharm allbovin Digestasin für Rinder:
- niedriger Gehalt an leicht vergärbaren Kohlenhydraten und hohe Pufferkapazität.
Fütterungsempfehlung von almapharm allbovin Digestasin für Rinder:
Normale Tagesmenge:
- Milchkuh: 200 g
- Rind 300 kg: 100 g
- Rind 600kg: 200 g
Maximale Tagesmenge:
- Milchkuh: 400 g
- Rind 300 kg: 200 g
- Rind 600kg: 400 g
- 200 g Pulver (1 Messbecher = 125 g)
- Einzelmenge in 0,5 bis 1 Liter Wasser aufschwemmen und per Flasche oder Drencher eingeben.
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Fütterungsdauer:
In leichten Fällen einmalige Gabe.
In schweren Fällen ein- bis zweimalige Wiederholung im Abstand von je 24 Stunden.
Höchstens 2 Monate - Eine Überfütterung mit leicht vergärbaren Kohlenhydraten ist zu vermeiden und auf einen ausreichenden Rohfasergehalt in der Ration zu achten.
- Vor Verwendung oder vor Verlängerung der Verwendungsdauer sollte tierärztlicher Rat eingeholt werden.
Azidose bei RindernAzidose bezieht sich auf eine Abnahme des pH-Wertes im Körper, was zu einer Übersäuerung führt. Bei Rindern kann dies durch verschiedene Faktoren verursacht werden, wie z.B. durch eine ungünstige Ernährung, metabolische Erkrankungen oder durch Vergiftungen. Eine häufige Ursache von Azidose bei Rindern ist die sogenannte "Ruminal Azidose", die durch eine ungünstige Ernährung verursacht wird. Dies kann passieren, wenn das Rind zu schnell und zu viel Kohlenhydrate (z.B. in Form von Getreide) aufnimmt. Dies führt dazu, dass im Pansen (dem ersten Teil des Ruminanten-Magens) eine Überfermentation stattfindet, wodurch Säure produziert wird und der pH-Wert sinkt. Symptome der Azidose können Unwohlsein, Appetitlosigkeit, Durchfall, Abmagerung und Leistungsminderung sein. Eine Diagnose kann durch Blutuntersuchungen gestellt werden, die zeigen, dass der pH-Wert im Blut zu niedrig ist. Die Behandlung der Azidose bei Rindern beinhaltet in erster Linie die Korrektur der Ernährung, indem die Menge an Kohlenhydraten reduziert wird und durch eine ausgewogene Ernährung ersetzt wird. In fortgeschrittenen Fällen kann es notwendig sein, Medikamente wie z.B. Basen-Supplemente zu verabreichen, um den pH-Wert im Körper zu erhöhen. Es ist wichtig, dass die Behandlung unter ärztlicher Aufsicht durchgeführt wird, um Komplikationen zu vermeiden. |
Zusammensetzung von almapharm allbovin Digestasin für Rinder:
Natriumbicarbonat, Calciumcarbonat, Kohlensaurer Algenkalk, Wermutkraut, Magnesiumoxid, Enzianwurzel, Apfeltrester getrocknet, Ingwerwurzel, Fenchelfrüchte (Schweiz: Fenchelsaat), Malzkeime, Hefen
Analytische Bestandteile:
Rohprotein 2,7 %, Rohfett 0,7 %, Rohfaser 4,1 %, Rohasche 67,8 %, Calcium 8,4 %, Natrium 11,8 %, Gesamtzucker 0,7 %, Stärke 0,8 %
Zusatzstoffe je kg:
Vitamine:
Vitamin B1 (3a821) 4000 mg
Mikroorganismus:
Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 (E1711) 40 × 109 KBE.
Konservierende Stoffe:
Natriumpropionat (E281) 210 000 mg.
Wesentliche ernährungsphysiologische Merkmale:
Niedriger Gehalt an leicht vergärbaren Kohlenhydraten und hohe Pufferkapazität.
almapharm produziert klimafreundlich